週刊アンケート

魚眼レンズ持ってる?

料理を撮る?

 デジタルカメラに関する質問にお答えいただくコーナーです。ご自分の環境に近いものをお選びいただき、送信ボタンを押してください。集計結果は次回の本コーナーで発表します。


魚眼レンズを持っていますか?(コンバージョンレンズ類を含む)

その理由は?(任意・自由回答)

投票締切:2013年7月22日12時

結果発表:2013年7月23日(本コーナーにおいて)

投票は1人1回に限らせていただきます。

【前回の質問】料理を撮影しますか?

選択項目投票数比率
する
43963.8%
しない
24936.2%
合計688100.0%


お寄せいただいたコメントを一部抜粋して掲載します。

する

  • 料理が趣味だから、記録として残すためですわ。
  • ゆっくり撮影できるのは食事の時くらいだから。フルサイズのデジタル一眼レフで撮ったりしてます。でも内心はビクビクです。
  • 食べた料理の記録ではなく、カメラのAEやAWBの性能を試してみたいから。
  • お店の雰囲気に併せて料理がどれだけ美味しそうに撮れたかを、自己満足ですが楽しんでます。また、仲間との料理店の情報共有用として撮ります。味は撮れませんが、せめて見た目を撮っておけば言葉だけの説明より伝わりやすいので。
  • 外食した時は必ず撮ります。メモ代わりですが、美味しそうに写すのは、結構難しいですね。家で食事をする時でも、少し変わったメニューの時は、やはりメモ代わりに撮ります。いずれも後から家族で見て、あの日はこんなもの食べてたんだと、話題づくりにも役立っています。
  • そこに料理があるから。
  • 場所と雰囲気、気分による。
  • しないって答えようとしたけど、吉野家の新メニュー撮影したっけ。
  • 撮る。しかしうまく撮れたためしはない(笑)。
  • 自分の料理と、あとはラーメン屋など外食での料理をブログに載せる。
  • そういう仕事だから。
  • もうすぐ消えてしまうものを記録に残しておきたいから。
  • 食べるものは3食記録することにしています。写真を整理しようとすると、とたんに腹が減ります……。
  • なんとなく。
  • 初めて見たり、食べたりした料理は撮影しています。また自分で作る料理も材料から途中行程まで写真で残します。
  • 備忘録。
  • 単なる記録というより何かの記念。あとは自慢したい気持ちも少し入ってる。
  • 最近は凝った料理が多く被写体として面白い。
  • 盛り付けが綺麗だと撮ることがあります。公開はしません。
  • 旅行の時など、記録写真として撮影することがある。作品として撮ることはない。
  • 旅行先で味わう珍しい料理を、旅行記として撮影するとか、話のネタに。ちなみに会社のWindows 8ノートのロック画面はラーメン二郎野菜増しです。
  • 料理を自分で再現するときの資料として撮影しています。でもとても難しい。もたもたしていると水が出てきてしまったりする。料理は、できあがったらすぐに撮らないとおいしそうに見えないことがわかった。
  • 自分で料理をするからでーす!
  • むにゃっとしたネコを撮るのと同じくらい脊髄反射的な行動です。
  • 自分の作った料理を撮ることがある。初めての食材や料理法の場合に料理中も含めてメモ代わりに。
  • 外食したときに、どこで何を食べたか記録するため。次にその店に行くときの参考になるし、美味しければ周りに紹介できる。料理が冷めてしまうと言う人もいますが、短時間で撮る技術があれば、料理も冷めなく美味しく頂けるんですよ。
  • 男の手料理の記録。
  • その時に自分が食べた・家族が作った記録として気が向いたときに取ります。誕生日ケーキなど。
  • 作品の素材として撮影する。
  • ダイエットのため。
  • 被写体はもっぱら料理です。
  • 旅の楽しみの一つは食にあり……これも旅の思い出です。ただ欧米ではレストランで料理を撮るような人はいないので「旅の思い出にこの料理の写真をとってもいいか?」と店員に断るようにしています。少なくともこれで「No」と言われたことはありません。
  • 作品としてではなく、ブログ、Facebook用です。
  • 友人の料理店のメニュー写真を撮影、撮影代はその料理でした。
  • 好きだから。
  • 子供が宿題で作った料理を記念に。
  • ただし、家でだけ。外では撮らない。行儀悪い感じがするから。家で撮るのもアニメ飯を作ったときや、友達にレシピや作り方を伝えたり、テーブルフォトの練習でだけ。
  • 森羅万象全てが被写体だから。
  • たまに友人の鮨屋さんや飲食店のお品書き用の料理写真を撮影する。
  • 料理ブログに投稿しています。
  • いかに美味しそうに写せるか。追求しているため。
  • これだ!! と思った時や大学のサークルのコンパで撮る。
  • ただしSNS系へのネタとしてアップが目的なので、スマホ撮影がほとんどです。
  • 定番の被写体です!
  • 特に趣味ではないのですが、美味そうなのはつい。(^^;
  • 生きた証。
  • 身内で作った料理は記念もかねて撮影しますが、お店などでは周囲に気を使って撮影しません。
  • 刹那の芸術品なので。
  • 地元で出会ったチリ料理のお店で、ランチメニューの写真を撮らせてもらえることに。初挑戦で四苦八苦。光の当て方や食器の見せ方などなど勉強させられることが一杯です。撮り終えてから暖めなおして戴く料理がまた格別! 撮った写真が今お店のランチメニューになって、更に通うようになりました。まだまだ勉強させてもらえそうです。
  • 旅行に出ると全ての食事を撮ります。国際線では機内食も撮ります。普段はブログ掲載用に撮ることもあります。
  • 仕事で山ほど撮ります(笑)。なので自分が外食に行ったときは撮らないです。
  • 店の人にプレゼント。
  • 旅先とかで記録に……。しかし店内でのフラッシュ撮影はその場の雰囲気を壊しかねないうえに、絵が単調になるのでやめましょう。
  • 自分で作ったお弁当を毎日撮影しています。スローシンクロを使ってストロボの色味が消えるようにしていますが、X100sは発色がとてもいいので美味しそうに写ります。
  • 店の料理は撮らないけど、知り合いの作った猪の燻製は味で感動したので、それなりのセットで撮ったりしました。
  • 100円ショップの小物を使って、演出するの楽しい。
  • 披露宴などで撮影して、新郎新婦に記念にあげます。
  • 妻の手料理を妻がブログにUPするため。
  • 当たり前田のクラッカー。
  • 食べるのが好きですから。モデルさんの撮影会後のオフ会で「あたしを撮ってる時よりも真剣」って言われました(笑)
  • ストックフォト用。
  • 料理に限らず、色々な場面で「写真なんか撮らずに自分の目で見ようよ」とか「ちゃんと味わおう」という考え方もわかるんだけど、やっぱり後から写真が残っていると嬉しいことが多いですよね。
  • いかにマズく見せるかにこだわってSNSに上げている。
  • アオリのできる中判カメラで撮影したことがある。まあ、別世界ですね。
  • 子供の誕生日でオーダーケーキを作るなど、特別な時だけ。
  • 同じ料理を食べ続けないように。
  • 被写体として、様々な表情を見せる料理は大変魅力があると思います。
  • 自分で作って気に入ったものや買ったお菓子だけ。店では撮りません。ちょっと下品な気がします。
  • ストックフォト用に撮影します。ライティングやレタッチが面倒なので本当は撮りたくない。
  • おいしそうにできた時、友達に送りつけます。
  • 料理以外に撮るものがないから毎日おかず撮っています。
  • 家で自分で作った菓子やジャム等は勉強の機会だからよく撮ります。でも、飲食店では個室の時以外は撮らない。店内では自分が問題ナシと思っているだけで、誰かを不快にさせているかも分かりませんし。
  • 日々の記録、生きている証。タイル状に並べて大伸ばししたら大ウケした。
  • ツーリングで撮影できるものは風景と食べ物しかないです。
  • いただき物は必ず。
  • 献立の参考になるから。数年後とかに「あ、最近これ作ってなかったわ」となるから役立つ。
  • 何を食べたか忘れないようにするためと、食の大切さを忘れないため。
  • 行った国の特徴のひとつだから。
  • 自分が食べる食事は全部撮っている。なぜなら食は人生。暮らしそのもの。ひいては雄弁にその人を語る(かもしれない)から。
  • 深夜にTwitterに画像を貼るために。
  • 嫁さんと娘を高級レストランに連れて行くと必ず2人で料理を撮影している。私は撮らなかったけど、後で見ると意外と良い思い出作りになっている。そういう事で、今は、料理写真を撮るようになりました。あくまでも、こんな美味しそうな料理を食べたという記録として……。
  • 旅行の記録として。何を食べたのか必ず写真で残してる。たとえ100円で買ったたい焼きだろうと。
  • 料理の盛りつけも美術だから。
  • 入院中にあまりの侘しさに毎日3食撮影しましたがなにか。
  • ローパスレスが生きる被写体は料理ではないかと思っている。
  • 趣味で一人暮らしの献立コンテンツを作ってます。自宅なのでD5100にEye-Fiを入れて画像転送もらくらくです。
  • ウマソーだろーと自慢する。
  • 変わったものを食べたときは記録として撮ります。
  • 半逆光にすれば美味しそうに写りますよ~。
  • モノ撮りの練習かなー。本物より旨そうに見えたらよいね
  • 毎日の食事を主治医に提出しなきゃいけないので。
  • 料理というか紅茶。紅茶好きなので。
  • 実際に食べた駅弁とかご当地グルメは、現地の写真とともに記録に残したい。あとで見ると楽しいですよ。
  • レシピ集を作っているので。

しない

  • 腹を空かしているときに写真を撮る気にはなれないので。
  • 大した料理つくれないし、外食ならマナー的にどうかと思う。
  • 自分で作ったものではなく、外食先で撮るのは周りのお客さんに失礼だと思います。
  • 見た目と味は違うのに撮る意味ある?
  • 料理は撮るものでなく食べるもの。
  • ブログやツイッターのやりかたも分からないので、料理を撮っても使い道がない。
  • つい先に手を出して、我に帰った時はいつも手遅れです。
  • 外では周りの目が気になるし、自宅ではロクなモノ食ってない。
  • 後で見返しても面白くないから。
  • 撮ってる時間で料理の味が落ちるのはもったいないし、作ってくれた人に失礼だと思う。
  • あえて撮るようなものは、食べない。
  • 器用じゃないので撮影するのか食べるのかどちらかにしておきたい。
  • 料理がおいしそうに写っている写真をこれまで見たことがない。
  • そこまで感動する料理に出会っていないから。
  • しないと言うよりスマホで撮影してアップするつもりが食い意地が張っていて忘れる。料理写真をいつもアップしてる人は尊敬の念がある。
  • 人に見せるほどの料理なんて作れません!!(泣)
  • 早く食べたいから!
  • 写真にしよう、という気がないから…。
  • パシャパシャ撮ってないでとっとと食えって思います。
  • 興味がない。
  • 食事の邪魔しないように急いで撮っても、ろくな写真が撮れない。食べる気満々の人を待たしたら、食い物の恨み……小粋に撮れる腕があれば撮りたいなぁ。
  • 食べる専門です。
  • みんな時と場所を選んで撮影してもらいたい。
  • 撮ってみたいが、他の人を待たせることになるので。
  • そのような依頼がないため。
  • 料理をしないので。
  • 写欲<食欲ですぐ食べてしまうから。
  • 私は撮りません。料理が運ばれるとすぐにスマホとかで撮る人ってなんでしょう?
  • 料理と猫の写真は、死んでも撮らないと決めている。
  • 自分の食生活に後悔したくないから。

(デジカメWatch編集部)